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Le domaine de Fangouse, à Montpellier - Lattes, un ancrage historique fort :

La sellerie du domaine de Fangouse
La sellerie du domaine de Fangouse, selles camargue.
 

Le domaine de Fangouse, un domaine du XVIe siècle…

Nos recherches aux Archives Départementales de l'Hérault nous ont permis de pister l'origine du domaine de Fangouse jusqu'en 1440. Aux travers des divers actes notariés (vente, baux) nous avons suivi la trace de terrains agricoles et vignes au lieu dit le " Grès de Lattes ".

C'est en 1504 qu'un certain Vidal FANGOUSE fait l'acquisition d'une vigne " scituée au terroir de Lattes, dixmerie de Pérols et lieu dit vulgairement appelé au Grès de Latte ". (Réf. Archives Départementales de l'Hérault, G IV 94 tome I, folio 260 r°, article 1158).

Domaine de Fangouse en 1889
Le Domaine de Fangouse en 1889.
Le Domaine de Fangouse aujourd'hui
Le Domaine de Fangouse aujourd'hui, la manade de chevaux en premier plan et le domaine vu des marais.

Vidal FANGOUSE aurait alors bâti " Mas et Palière " qui sont mentionnés dans un acte de vente d'une vigne avoisinante dès 1523. Le Mas de Fangouse figure au COMPOIX de Lattes de 1547 " Manifest de Vidal Fangouse :
- ung mas, jasse et coubert au Grès de Lates
- ung pré (…)
- una vigna (…) "
(Ref Archives communales de Lattes, cCC 2 folio 250 et suivants)

La cave du domaine en 1889
La cave du domaine en 1889 avec ses foudres de vins. 20 00 litres de vins y étaient stockés
La cave aujourd'hui
La cave aujourd'hui, ré aménagée en salle de réception pouvant accueillir de 50 à 250 personnes.

Domaine viticole au XIXe siècle...

Le 22 janvier 1889, Monsieur Martin Bonnet, négociant en vins, achète le domaine de Belleviste et Fangouse au marquis de la Prunadère, domaine de 107 ha comprenant Bâtiments d'habitations, terres labourables, prairies, légumières….

Le Mas de Fangouse est alors un domaine viticole dont la solide production annuelle est de 10 à 12 000 hectolitres de vin sous l'appellation " Costières " ou vin de coteaux.
La tonnellerie
La tonnellerie


La cave de 150 m de long allonge une double file de foudres de 300 Hectolitres. 20 000 litres de vins y sont stockés.


Le Mas de Fangouse logeait pendant la saison des vendanges 100 à 120 personnes pour la plupart Pyrénéens.

  Le départ  des expéditions

Le départ des expéditions, dans la cour du Mas que l'on peut encore reconnaître aujourd'hui. A droite sont situées les écuries actuelles.


Le patronyme de FANGOUSE

est un vieux nom du gévaudan. FANGOUSE représente l'occitan " FANGOS " qu'on prononce
FA(N)GOUS ou FAN(N)DJOUS : " fangeux ". Il s'agit d'un nom indiquant la provenance : un terroir très humide et boueux.

Ainsi le Domaine de Fangouse, situé au pied du Parc Naturel du Méjean, tire ainsi l'origine de son nom du le patronyme de son constructeur et non pas de la qualité du sol ou il est implanté (mélange de graviers et d'argile).



 


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